назад

                                                                 История южской земли

 

Южский край - заповедный лесной уголок на юго-востоке современной Ивановской области, его южная граница - река Клязьма, за которой начинается Владимирская область. Через него протекают реки Теза ( на западе) и Лух ( на юго-востоке), и множество озер как жемчужины украшают его просторы.

Эта земля - земля древняя. Здесь, среди многочисленных болот по берегам реки Лух и озер возвышаются дюны - нагромождения песка, образованные ветром много тысяч лет назад. Дюны, часто соединенные между собой и занимающие обширные пространства, заросшие лесом, давали приют зверю и человеку. Сухие, недоступные весеннему паводку, имеющие удобный и безопасный подход к воде, дюны - или, как их здесь называют,"гривы" - более всего подходили нашим далеким предкам для поселений.

Впервые Южа упоминается еще в XVI столетии. Собственно самое первое на сегодняшний день известное документальное известие о Юже относится к 1556/1557 г., когда в данной грамоте князей Пожарских (Василия Ивановича, Ивана и Петра Васильевичей, Феодора и Ивана Ивановичей, Тимофея Федоровича и Петра Борисовича) архимандриту Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Михаилу на пустош Клестовскую упоминается "Южьской рубеж".

История Южи как города начинается с 1859 г., когда Иван Александрович Протасьев завел южское имение. В Юже он осушил Болото Юзка, превратив его в озеро Вазаль, а в 1860г. на берегу этого озера выстроил трехэтажный корпус бумагопрядильной фабрики а 16 тысяч веретен.

В 1865 году, фабрику купил крупный торговец бумажной пряжей, миткалем и ситцами Асигкрит Яковлевич Балин. Вместе с фабрикой были проданы и 8500 десятин леса.

Он рядом с прядильным корпусом в 1868 г. построил ткацкую фабрику на 108 механических станков. Дело А.Я. Балина продолжили его сыновья, из которых бессменным директором-распорядителем фабрики являлся старший сын Николай Асигкритович Балин. При нем основной капитал фирмы возрос до 6 млн. рублей. На Южской фабрике перед революцией 1917 г. имелось 131052 прядильных и 6800 крутильных веретен и 1800 механических ткацких станков. На предприятии трудились 5300 рабочих. Напротив села Южи (ставшего в связи с этим Старой Южей) на противоположном берегу озера Вазаль был построен большой фабричный поселок, так называемая Новая Южа с больницей, гимназией, Народным домом, электростанцией и благоустроенными домами для рабочих и служащих фабрики.

По сути, семейство Балиных заложило всю современную инфраструктуру города Южи, который в советское время в период расцвета насчитывал более 23000 населения. Еще в 1862г. Южа стала центром одноименной Южской волости в составе Вязниковского уезда, которая по декрету ВЦИК от 24 мая 1926г. перешла в Шуйский уезд Иваново-Вознесенской губернии. В 1925г. село и поселок были обьединены и составили город Южа, который в 1929г. вошел в Ивановскую область и до сих пор находится в ее составе. Только лишь северо-восточное историческое ядро Южского поселения сохранило статус села с названием "Старая Южа", которое стало относиться к Нефедовскому сельсовету. Сегодня население Южи составляет около 16000 жителей, но их число неуклонно сокращается. Примерно столько же жителей в районе.

Сайт создан в системе uCoz